15個 MySQL 基礎面試題,DBA 們準備好了嗎?

jopen 10年前發布 | 23K 次閱讀 MySQL

此前我們已經有發表過Linux 面試基礎問答之共3篇文章,獲得讀者的好評,同時我們得到反饋,有些讀者希望這種交互式學習方法能夠做得更加靈活。心動不如行動,我們這就為您奉上 15個 MySQL 面試題

15個 MySQL 基礎面試題,DBA 們準備好了嗎?

問題1:你如何確定 MySQL 是否處于運行狀態?

答案: Debian 上運行命令 service mysql status,在RedHat 上運行命令 service mysqld status。然后看看輸出即可。

root@localhost:/home/avi# service mysql status

/usr/bin/mysqladmin  Ver 8.42 Distrib 5.1.72, for debian-linux-gnu on i486
Copyright (c) 2000, 2013, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Server version 5.1.72-2
Protocol version 10
Connection Localhost via UNIX socket
UNIX socket /var/run/mysqld/mysqld.sock
Uptime: 1 hour 22 min 49 sec

Threads: 1  Questions: 112138  Slow queries: 1  Opens: 1485  Flush tables: 1  Open tables: 64  Queries per second avg: 22.567.

問題2:如何開啟或停止 MySQL 服務?

答案:運行命令 service mysqld start 開啟服務;運行命令 service mysqld stop 停止服務。

root@localhost:/home/avi# service mysql stop

Stopping MySQL database server: mysqld.

root@localhost:/home/avi# service mysql start

Starting MySQL database server: mysqld.

Checking for corrupt, not cleanly closed and upgrade needing tables.. 

問題3:如何通過 Shell 登入 MySQL?

答案:運行命令 mysql -u root -p

root@localhost:/home/avi# mysql -u root -p 
Enter password: 
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g. 
Your MySQL connection id is 207 
Server version: 5.1.72-2 (Debian) 

Copyright (c) 2000, 2013, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. 

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its 
affiliates. Other names may be trademarks of their respective 
owners. 

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. 

mysql> 

問題4:如何列出所有數據庫?

答案:運行命令 show databases;

mysql> show databases; 
+--------------------+ 
| Database           | 
+--------------------+ 
| information_schema | 
| a1                 | 
| cloud              | 
| mysql              | 
| phpmyadmin         | 
| playsms            | 
| sisso              | 
| test               | 
| ukolovnik          | 
| wordpress          | 
+--------------------+ 
10 rows in set (0.14 sec) 

問題5: 如何切換到某個數據庫并在上面工作?

答案:運行命令 use database_name; 進入名為 database_name 的數據庫。

mysql> use cloud; 
Reading table information for completion of table and column names 
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A 

Database changed 
mysql> 

問題6:如何列出某個數據庫內所有表?

答案:在當前數據庫運行命令 show tables;

mysql> show tables; 
+----------------------------+ 
| Tables_in_cloud            | 
+----------------------------+ 
| oc_appconfig               | 
| oc_calendar_calendars      | 
| oc_calendar_objects        | 
| oc_calendar_repeat         | 
| oc_calendar_share_calendar | 
| oc_calendar_share_event    | 
| oc_contacts_addressbooks   | 
| oc_contacts_cards          | 
| oc_fscache                 | 
| oc_gallery_sharing         | 
+----------------------------+ 
10 rows in set (0.00 sec) 

問題7:如何獲取表內所有 Field 對象的名稱和類型?

答案:運行命令 describe table_name;

mysql> describe oc_users; 
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 
| Field    | Type         | Null | Key | Default | Extra | 
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 
| uid      | varchar(64)  | NO   | PRI |         |       | 
| password | varchar(255) | NO   |     |         |       | 
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 
2 rows in set (0.00 sec) 

問題8:如何刪除表?

答案:運行命令 drop table table_name;

mysql> drop table lookup; 

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec) 

問題9:如何刪除數據庫?

答案:運行命令 drop database database-name;

mysql> drop database a1; 

Query OK, 11 rows affected (0.07 sec) 

問題10:如何查看表內所有數據?

答案:運行命令 select * from table_name;

mysql> select * from engines; 
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+ 
| ENGINE     | SUPPORT | COMMENT                                                        | TRANSACTIONS | XA   | SAVEPOINTS | 
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+ 
| InnoDB     | YES     | Supports transactions, row-level locking, and foreign keys     | YES          | YES  | YES        | 
| MRG_MYISAM | YES     | Collection of identical MyISAM tables                          | NO           | NO   | NO         | 
| BLACKHOLE  | YES     | /dev/null storage engine (anything you write to it disappears) | NO           | NO   | NO         | 
| CSV        | YES     | CSV storage engine                                             | NO           | NO   | NO         | 
| MEMORY     | YES     | Hash based, stored in memory, useful for temporary tables      | NO           | NO   | NO         | 
| FEDERATED  | NO      | Federated MySQL storage engine                                 | NULL         | NULL | NULL       | 
| ARCHIVE    | YES     | Archive storage engine                                         | NO           | NO   | NO         | 
| MyISAM     | DEFAULT | Default engine as of MySQL 3.23 with great performance         | NO           | NO   | NO         | 
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+ 
8 rows in set (0.00 sec) 

問題11:如何從表(比如 oc_users )中獲取一個 field 對象(比如 uid)的所有數據?

答案:運行命令 select uid from oc_users;

mysql> select uid from oc_users; 
+-----+ 
| uid | 
+-----+ 
| avi | 
+-----+ 
1 row in set (0.03 sec) 

問題12:假設你有一個名為 ‘xyz’ 的表,它存在多個字段,如 ‘createtime’ 和 ‘engine’。名為 engine 的字段由 ‘Memoty’ 和 ‘MyIsam’ 兩種數值組成。如何只列出 ‘createtime’ 和 ‘engine’ 這兩列并且 engine 的值為 ‘MyIsam’?

答案:運行命令 select create_time, engine from xyz where engine = ”MyIsam”;

mysql> select create_time, engine from xyz where engine="MyIsam";

+---------------------+--------+ 
| create_time         | engine | 
+---------------------+--------+ 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
+---------------------+--------+ 
132 rows in set (0.29 sec) 

問題13:如何列出表 ‘xrt’ 內 name 域值為 ‘tecmint’,web_address 域值為 ‘tecmint.com’ 的所有數據?

答案:運行命令 select * from xrt where name = “tecmint” and web_address = “tecmint.com”;

mysql> select  * from xrt where name = "tecmint" and web_address = “tecmint.com”;
+---------------+---------------------+---------------+ 
| Id                  | name                   | web_address | 
+---------------+---------------------+----------------+ 
| 13                 |  tecmint               | tecmint.com  |
+---------------+---------------------+----------------+ 
| 41                 |  tecmint               | tecmint.com  |
+---------------+---------------------+----------------+ 

問題14:如何列出表 ‘xrt’ 內 name 域值不為 ‘tecmint’,web_address 域值為 ‘tecmint.com’ 的所有數據?

答案:運行命令 select * from xrt where name != "tecmint" and web_address = "tecmint.com";

mysql> select * from xrt where name != ”tecmint” and web_address = ”tecmint.com”;

+---------------+---------------------+---------------+ 
| Id            | name                | web_address   | 
+---------------+---------------------+----------------+ 
| 1173          |  tecmint            | tecmint.com   |
+---------------+---------------------+----------------+ 

問題15:如何知道表內行數?

答案:運行命令 select count(*) from table_name;

mysql> select count(*) from Tables; 

+----------+ 
| count(*) | 
+----------+ 
|      282 | 
+----------+ 
1 row in set (0.01 sec) 

以上是文章的全部內容。這篇‘Linux 面試題’對您有任何幫助嗎?別忘了在下面留言,寫出您的寶貴意見。


via: http://www.tecmint.com/basic-mysql-interview-questions-for-database-administrators/

譯者:bazz2 校對:Caroline

本文由 LCTT 原創翻譯,Linux中國 榮譽推出

 本文由用戶 jopen 自行上傳分享,僅供網友學習交流。所有權歸原作者,若您的權利被侵害,請聯系管理員。
 轉載本站原創文章,請注明出處,并保留原始鏈接、圖片水印。
 本站是一個以用戶分享為主的開源技術平臺,歡迎各類分享!